加入收藏 | 设为首页
公共教育推广
展览预告
    网上展厅
    美术馆
    讲座

    重庆美术馆名家讲坛︱全球史视野下的20世纪中国艺术

    时间:2018年07月09日
    文件:【点击下载】

    2018年7月5日上午,重庆美术馆“名家讲坛”系列第三十二讲在重庆美术馆会议厅开讲。讲座邀请到美术史博士、《美术》杂志副主编盛崴为观众带来了一场题为“全球史视野下的20世纪中国艺术”的专题学术讲座,重庆美术馆(重庆画院)书记、常务副馆长邓建强主持讲座。重庆市各美术馆相关人员参加了此次活动。


    图片1.png

     

        盛崴先生首先向大家介绍今天艺术史学理论上新的视野,即“全球史”,并通过国内外事例阐述全球史既非传统的国别史和世界史,亦非一般意义上的交流史和比较研究,而更注重跨地域、跨种族、跨文化、跨语言的有机联系与互动,以及这些互动对本土历史的构建作用。而后他讲到中国融入世界的起源,并从全球史的视角和方法看区域史、区域美术史,同时也讲到了中国的新兴木刻和国际木刻的联系,还讲到从中国、苏联和罗马尼亚横向关系来看中国油画发展进程中的博巴班、马克西莫夫班等。最后,盛崴先生提出,“全球史并不是讲内容,而是讲方法。因此,我们需要从全球史的角度来进行看待、思考和定义20世纪以来的中国艺术。”

     8B6A0071.JPG


     “名家讲坛”是重庆美术馆主办的品牌公益教育项目。该项目通过邀请国内外著名专家学者走进重庆美术馆与听众互动,为重庆公众以及专业界人士提供一个专业学习、分享交流的平台,从而更好地发挥美术馆公共文化资源为公众服务的作用。今后,重庆美术馆还将持续推出“名家讲坛”公益讲座,免费对市民开放。