加入收藏 | 设为首页
公共教育推广
展览预告
    网上展厅
    美术馆
    讲座

    【讲座预告】全球史视野下的20世纪中国艺术

    时间:2018年07月03日
    文件:【点击下载】

    主讲人:盛 葳

    时  间:2018年7月5日(周四)上午10:30

    地  点:重庆美术馆会议厅(渝中区临江路1号国泰艺术中心6楼)


    主讲人简介:

    盛葳,美术史博士,国家万人计划青年拔尖人才,《美术》杂志副主编,中国美术家协会策展委员会副秘书长,国际艺术评论家协会(AICA)会员、中国文艺评论家协会会员、中国美术批评家年会学术委员。曾获“王森然美术史奖”、“Yishu中国当代艺术批评奖”,入选“第二届中国美术奖理论·评论奖”。出版有《历史的错位:让-弗朗索瓦·米勒研究》《从超现实主义到自动主义》等著作。发表各类论文和评论近百篇。


    讲座简介:

    全球史是历史学和艺术史学中的一个热点课题。作为一种视角和方法,全球史既非传统的国别史和世界史,亦非一般意义上的交流史和比较研究,它常常更注重跨地域、跨种族、跨文化、跨语言的有机联系与互动,以及这些互动对本土历史的构建作用,从而创造一个迁一发动全身的有机的复合网络。对于20世纪中国艺术而言,民族和国家叙事,尤其是与之直接相关的革命叙事是传统主流。然而,无论是中国融入世界白银贸易体系,抑或中国现代民族国家的转型、一带一路战略的实施,都不是简单、孤立和自发的,而是全球互动的结果。中国艺术同样如此,尤其是在今天,中国当代艺术正日益更深的融入全球化进程,因此,我们需要从一个更为广泛和互动的角度来进行重新看待、思考和定义20世纪以来的中国艺术。


    【主办】重庆美术馆