加入收藏 | 设为首页
公共教育推广
展览预告
    网上展厅
    美术馆
    活动

    美育建构心灵系列活动初见成效

    时间:2018年06月29日
    文件:【点击下载】

    重庆美术馆与共和小学合作,学校学生以绘画的形式,来呈现孩子们的成长。通过重庆美术馆的青年志愿者专业老师走到一线,为小学的孩子们上课的方式,加上有意识地去和心理老师合作,观察绘画里的心理健康的表达,在传统教学的探索过程中,走了一条值得关注的馆校合作创新路径。

    2018年6月13日下午,在共和小学何静校长主持下,共和小学相关负责人、心理老师,与由重庆美术馆公共教育推广部主任王岚岚带领的教师团队,共同为第一阶段的工作进行了全面的总结。心理专家认真分析了共和小学参与本次项目的不同年级的三个实验班学生和家长的心理测试绘画作品。

    在对作品的分析中我们发现:高年级大部分同学的绘画有不同程度的情绪需要疏通的方面。当然都是属于基本正常范畴。因为这个年龄段的孩子开始有自己个人的想法,对人对事有个人的需求及其愿望。低年级和中年级的孩子从绘画角度看,绝大部分的同学绘画都是比较完整表达自己,情绪积压的情况不多,他们的内心相对于高年级更要开放一些。

    在总结会上大家一致认为在下阶段的工作中加强对孩子情绪的理解和关注,教师教学和孩子互动中,对个体人要多投入情感;通过这一阶段的孩子的情绪在美术作品上的呈现,增加了老师对每个孩子的了解,特别是要加大对高年级孩子成长的关注,在教学中多一些商量和尊重的语气与学生互动。在他们接近青春期的时段,给他们“好好说话”很重要!