加入收藏 | 设为首页
公共教育推广
网上展厅
美术馆
活动

馆校合作——重庆美术馆走进精一民族小学调研

时间:2018年05月08日
文件:【点击下载】

重庆美术馆是传播社会公共文化的重要机构之一,其教育推广功能在当今社会越来越受到人们的重视。一个美术馆的存在价值就在于有效地使用展品及其研究成果为社会公众服务。美术馆与学校合作,有助于美术馆发挥教育功能,与学校优势互补,更好的服务于学生。近年来,美术馆教育功能重要作用日益凸显,馆校合作也成为当下美术馆教育的方向和趋势。为避免馆校合作流于形式,重庆美术馆馆校合作调研活动于2018年4月正式启动。

2018年4月24日下午,重庆美术馆公共教育推广部主任王岚岚,工作人员张蕾,阳浩宇在重庆精一民族小学枇杷山校区学负责人林校和李校两位校长一起进行调研。捕获1.JPG

重庆精一民族小学是非常重视学校传统历史,作为重庆市唯一一所民族小学,校领导非常重视各少数民族文化特色,积极推进美术特色课程研发。推动“多元一体,惟精惟一”的民族教育办学特色。为优秀民族文化传承作出了积极努力。 

座谈会上,重庆美术馆公共教育推广部一行在认真听取了精一民族小学校长介绍后,对于小学的美术特色的打造,优秀文化传承已经如何走向新时代给出了建议。特别王岚岚主任提出的以衍纸服装艺术的基点,将学校多样的特色课程串联起来,及多元化又融合的方式推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的提议得到校方的高度认可。D99A5598.JPG

座谈会后,重庆美术馆公共教育推广部在进教室了解学生上课情况、考察非物质文化遗产课程,认真观看了美术特色教学的展览作品,并提出一些推广思路。D99A5590_副本.jpg

馆校合作实现了美术馆教育和学校教育的有效衔接,同时也充分地利用了美术馆教育资源,丰富了学校的课外教育,与学校合作的加强,是重庆美术馆以积极的态度探索馆校合作的模式和创新项目,促进双方的资源优势互补,实现美术馆教育和学校教育共同发展的重要方式。