加入收藏 | 设为首页
公共教育推广
展览预告
    网上展厅
    美术馆
    讲座

    重庆美术馆“器道并重 一人一品”艺术访谈

    时间:2018年04月16日
    文件:【点击下载】

    2018年4月12日下午,中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳带领陈风新、乔宜男、巫卫东等参展艺术家做客重庆美术馆,与山城市民及美术院校师生交流艺术创作理念。

    8B6A0043.jpg

    本次艺术访谈由重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强担任学术主持。首先,杨院长向大家介绍了“国家美术发展专题创研班”的由来和经历的诸多故事,提出了“器道并重 一人一品”的教学理念,并对教学过程中运用的民族精神、文化精神、艺术精神等八个概念进行了阐述。他介绍道,由于全国大量“取长补短”的教学班已有基础,因而该创研班采取“扬长避短”,即把别的班的“加法”变为“减法”,发现每个人的独特性,形成特点,提醒每个人清理当下流行的共性,以便重新开始创作。在艺术访谈中,其他几位嘉宾也结合各自不同的学习背景与观众一起分享了他们的学习过程和创作经历。

    IMG_678511.jpg

    访谈最后,杨院长与来自四川美术学院、重庆大学艺术学院、西南大学美术学院、重庆师范大学美术学院、长江师范大学美术学院、三峡学院美术学院等高校师生、部分区县美协和美术爱好者就当代中国画的教学理念和中国画的创作主题等问题进行了深入交流和互动。8B6A0249.jpg

    重庆美术馆联合腾讯•大渝网对此次活动进行了现场同步直播,该活动通过线上线下相互配合,使更多市民参与进来,收看直播人数达到5.4万人。今后,重庆美术馆还将持续推出现场同步直播活动,从而更好地发挥美术馆公共文化资源为公众服务的作用。