加入收藏 | 设为首页
公共教育推广
展览预告
    网上展厅
    美术馆
    讲座

    重庆美术馆开启“‘汉字之美’系列讲座”

    时间:2018年03月22日
    文件:【点击下载】

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。汉字作为民族文化的承载工具,在中国文化中起着举足轻重的作用,与中华民族的内在生命精神血脉相连,融为一体,有着不可估量的巨大作用。

    为努力培育和践行社会主义核心价值观,重庆美术馆2018年推出了“汉字之美”系列讲座活动。该活动通过深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久的魅力和时代风采。 

    2018年3月16日下午,重庆美术馆“‘汉字之美’系列讲座”首场正式开讲。讲座邀请了正在重庆美术馆展出的“战士刘超书法展”的军旅书法家刘超先生为渝中区东水门小学学生在展厅做现场讲解。

    无标题1.jpg

    刘超先生首先给孩子们讲述了汉字的传统文化,表示汉字蓄涵了丰厚的传统文化底蕴,是记录语言的书写符号系统,也是传承历史与文化的载体。接着,他结合自己军人和书法家的双重身份,给孩子们讲述了他的创作故事、他的书法情怀、创作背景以及创新体验感受等,并鼓励孩子们从自己的名字和中国古诗词开始写起,慢慢写好中国汉字,传承中国文化。最后,刘超先生现场给孩子们演示书写“爱满天下”四个大字,并现场指导几位同学大胆书写。他风趣、幽默、朴实的现场授课和豪迈气派、像“战士”一般的书法作品,使孩子们受益匪浅。

    “‘汉字之美’系列讲座”是重庆美术馆2018年的品牌公益教育项目。该项目通过邀请国内外著名专家学者走进重庆美术馆与公众互动体验,为重庆公众提供一个专业学习、分享交流的平台与环境,从而更好地发挥美术馆公共文化资源为公众服务的作用。今年,重庆美术馆还将持续推出“汉字之美”公益讲座,免费对市民开放。