加入收藏 | 设为首页
馆内信息
最新看点
美术快讯
网上展厅
美术馆
新闻动态

【展览回顾】西藏昌都唐卡作品展开幕

时间:2018年10月11日
文件:【点击下载】

10月1日--7日,国庆节期间,西藏昌都唐卡作品展在重庆美术馆展出,展览共接待观众近两万人。根据《重庆市“十三五”文化援藏项目规划》的要求,2018年6月,重庆美术馆与昌都市文化局(市文物局)、昌都市博物馆在昌都市博物馆成功举办了“巴渝风·重庆美术馆馆藏綦江、永川农村题材版画作品展”。为进一步推动渝藏两地文化艺术的深入交流,本次“西藏昌都唐卡作品展”将昌都市优秀的唐卡作品交流至重庆美术馆进行展出。

唐卡是西藏特有的一种艺术形式,是用矿物原料在麻布上绘制的卷轴画。唐卡题材广泛,包括了西藏历史、宗教、天文,历算、医学等内容,被誉为西藏历史文化的百科全书。昌都唐卡是西藏唐卡的重要组成部分,由于受到区域性文化特色以及与周边民族文化交流的影响,形成了诸多的绘画流派。

昌都唐卡的发展大致经历了外来文化传入到本地绘画,产生这样一个过程:唐卡画派首先传入西藏地域,不久,外来文化传至西藏,在象熊文化基础上,齐吾岗巴画派形成。随后,勉唐面派与勉萨画派也相继传入昌部地域,并首次实现了一定的本地风格化,从而产生了康·勉萨画派。南卡扎西等人在借鉴勉唐画派的基础上,创立了昌都嘎玛嘎赤画派,并使之成为现在昌都五大唐卡画派之一(另四派为勉唐画派,康·勉萨画派,象雄东朵画派,齐吾岗巴画派)。目前,全昌都从事唐卡绘画工作的工匠约有1200多人。

本次展览呈现的近30件唐卡作品,展示了昌都唐卡的创作概况以及较高的艺术水准和艺术精髓。通过组织两地的优秀馆藏进行展出和交流,丰富两地人民文化生活和审美感受,以期促进、加强各民族间的“交往交流交融”。


展览现场

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.png

6.png

7.png