加入收藏 | 设为首页
馆内信息
最新看点
美术快讯
网上展厅
美术馆
新闻动态

【展览预告】西藏昌都唐卡作品展

时间:2018年09月30日
文件:【点击下载】

重庆美术馆西藏昌都唐卡作品展.jpg

展览时间:2018年10月1日—10月7日

展览地点:重庆美术馆5号展厅

主办单位:昌都市文化局(文物局) 昌都市博物馆 重庆美术馆


由昌都市文化局(文物局)、昌都市博物馆、重庆美术馆主办的“西藏昌都唐卡作品展”将于2018年10月1日上午9点在重庆美术馆展出。

根据《重庆市“十三五”文化援藏项目规划》的要求,2018年6月,重庆美术馆与昌都市文化局(市文物局)、昌都市博物馆在昌都市博物馆成功举办了“巴渝风·重庆美术馆馆藏綦江、永川农村题材版画作品展”。为进一步推动渝藏两地文化艺术的深入交流,本次“西藏昌都唐卡作品展”将昌都市优秀的唐卡作品交流至重庆美术馆进行展出。

唐卡是西藏特有的一种艺术形式,是用矿物原料在麻布上绘制的卷轴画。唐卡题材广泛,包括了西藏历史、宗教、天文,历算、医学等内容,被誉为西藏历史文化的百科全书。昌都唐卡是西藏唐卡的重要组成部分,由于受到区域性文化特色以及与周边民族文化交流的影响,形成了诸多的绘画流派。

昌都唐卡的发展大致经历了外来文化传入到本地绘画,产生这样一个过程:唐卡画派首先传入西藏地域,不久,外来文化传至西藏,在象熊文化基础上,齐吾岗巴画派形成。随后,勉唐面派与勉萨画派也相继传入昌部地域,并首次实现了一定的本地风格化,从而产生了康·勉萨画派。南卡扎西等人在借鉴勉唐画派的基础上,创立了昌都嘎玛嘎赤画派,并使之成为现在昌都五大唐卡画派之一(另四派为勉唐画派,康·勉萨画派,象雄东朵画派,齐吾岗巴画派)。目前,全昌都从事唐卡绘画工作的工匠约有1200多人。

本次展览呈现的近30件唐卡作品,展示了昌都唐卡的创作概况以及较高的艺术水准和艺术精髓。通过组织两地的优秀馆藏进行展出和交流,丰富两地人民文化生活和审美感受,以期促进、加强各民族间的“交往交流交融”。

展览从2018年10月1日开始展出,展览持续至2018年10月7日,免费向公众开放。




部分作品欣赏


ཀུན་ཏུ་བཟང་པོ།普贤菩萨:是行、愿弘深的典范。梵语的普贤称“三曼多拔陀罗”,密宗亦称普贤为善摄金刚、真如金刚、如意金刚。在雕像上,普贤乘白象侍佛之右;文殊驾狮子侍佛之左。

1.png

普贤菩萨 65x45cm 作者: 阿朗


ནམ་མཁའི་སྙིང་པོ།虚空藏菩萨:为三世诸佛第一辅臣,功德浩荡遍满虚空,智慧无边恒沙难喻,忍辱心如金刚,精进猛如疾风,具足一切三昧。为一切众生无上福田,一切人天所应供养。当知一切佛子学佛无不由戒入门,而戒律之考核为虚空藏菩萨所专司。2.png

虚空藏菩萨 65x45cm 作者: 次仁洛珠


ཕྱག་ན་རྡོ་རྗེ།大势至菩萨:又称得大势菩萨或大精进菩萨,简称为势至。音译为“摩诃那钵”。据《悲华经》卷二称,删提岚世界的无诤念王有一千个儿子,长子名不眴,次子名尼摩。后无诤念王成佛为阿弥陀如来,不眴太子为观世音菩萨。而尼摩太子菩萨行,经过许多阶段之后,才可成佛。

3.png

大势至菩萨 65x45cm 作者: 其美仁增


བྱམས་པ།弥勒菩萨:因弥勒的梵文意义为慈爱,所以常被称为慈氏,其名字为“无能胜”。他出身于印度婆罗门,后得释迦牟尼佛的教化,被授记为下一任佛陀。他现处兜率天内院,为一生补处菩萨。

4.png

弥勒菩萨 65x45cm  作者: 索朗仁青


འཇམ་པའི་དབྱངས།  文殊菩萨:生于印度舍卫国,后跟释迦牟尼佛出家,常随侍释尊左右,帮助释尊弘法。“文殊”是妙的意思,“师利”是德、吉祥之意。密宗称之为吉祥金刚、般若金刚。文殊菩萨司理智慧,与普贤菩萨相对。

5.png

文殊菩萨 65x45cm 作者: 向巴多吉 


ས་ཡི་སྙིང་པོ།地藏王菩萨:因发下“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的宏愿,密宗又称之为悲愿金刚、与愿金刚或金刚幢,因其安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故称为地藏。在释迦佛入灭以后,弥勒未生之前,地藏菩萨肩负着救度六道众命。

6.png

地藏王菩萨 65x45cm 作者: 俄桑多吉