加入收藏 | 设为首页
馆内信息
最新看点
美术快讯
网上展厅
美术馆
新闻动态

【展览预告】国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目《重拾营造——传统村落民居营造工艺作品展》

时间:2018年09月28日
文件:【点击下载】

主办单位:四川美术学院

承办单位:设计艺术学院环境设计系

协办单位:重庆美术馆


展览时间:2018年9月29日-10月13日

开幕式时间:2018年9月29日 16:00

展览地点:重庆美术馆3、4号厅


国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目《重拾营造——中国传统村落民居营造工艺作品展》,是在国家“十二五”科技支撑计划项目课题“传统村落民居营造工艺传承、保护与利用技术集成与示范”研究成果的基础上,结合弘扬与传承中国传统文化遗产的急迫需求,聚焦传承千年却濒临断层的传统村落民居营造工艺,以“重现本土营造智慧、重拾本土营造传统”为主题而进行的兼具历史文献价值与观赏性、互动性的多媒介综合展览。展览首展已于2018年6-7月在上海多伦美术馆成功举办,得到社会认可和观众喜欢。

四川美术学院在传承华夏历史文脉、服务地方乡村振兴、以腹地智慧创新设计上进行了长期不懈的努力,做了很多研究。2014年起承担的“传统村落民居营造工艺传承、保护与利用技术集成与示范”课题研究,通过对传统村落民居营造工艺谱系脉络进行梳理与研究,构建了国内首个集文献价值与应用价值于一体的传统村落民居营造工艺数据库,为推进我国传统村落民居的保护、传承与利用提供了坚实的平台与有力的技术支撑。

展览借助课题研究的部分内容成果,针对中国传统村落民居营造的材料、构造、工法、工具、工序、习俗等进行深入挖掘与整理,除创作画面、设计展板、调研图片外,汇集传统营建工具200余件、材料30余种、民居构件20余款,制作场景模型四组,配合现场演示、交互体验、虚拟现实等当代展览理念与技术,用物化形式和视觉语言,展现中国传统村落民居营造深邃的工艺智慧,多维度呈现历史与现实、科学与艺术、当代与传统的交融对话。

展览将于9月29日16:00举行开幕仪式,持续至10月13日结束,国庆假期期间美术馆照常开放。


网络宣传海报.jpg