加入收藏 | 设为首页
馆内信息
最新看点
美术快讯
网上展厅
美术馆
新闻动态

【展览回顾】纤夫的足迹——白德松2018画展开幕

时间:2018年07月23日
文件:【点击下载】

6月12日下午,由中国美术家协会主办,重庆市美术家协会承办,重庆美术馆、重庆画院、四川美术学院协办的“纤夫的足迹——白德松2018画展”在重庆美术馆举行隆重的开幕仪式。

开幕仪式由 重庆市美协副主席、重庆美术馆书记、常务副馆长 邓建强 主持.jpg

重庆市美协副主席、重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强主持开幕式

1 四川美院原院长助理、中国画系主任 白德松教授 致辞1.jpg

四川美院原院长助理、中国画系主任白德松教授致辞


白德松在致辞中表达了对主办方、承办方和协办方以及为此次展览辛勤付出的各位朋友的由衷感谢,并表示自己将继续创作,希望在90岁时再办一次个展。

2 中国美协理事、重庆市美术家协会副主席 徐亮先生致辞.jpg

中国美协理事、重庆市美协副主席徐亮代表主办单位致辞


徐亮在致辞中说道:展览从2016年开始筹备,历时两年。先生紧贴生活、跟随时代,如纤夫拉纤一般,一步一个脚印走到今天,所以这是一个分量很重的画展,希望大家通过先生作品内在精神的感召,能够获得一种启迪、激励,为传承、振兴、弘扬我们优秀的民族文化作出自己的努力。这也是举办今天的《纤夫的足迹----白德松2018画展》的目的之一。

4 四川美术学院中国画系主任黄山 先生 代表白德松老师的学生 致辞.jpg

四川美术学院中国画系主任黄山代表白德松老师的学生致辞


黄山在发言说道:白德松先生作为川美中国画系主要创建人同时也是第一届系主任,在任期间,他着力加强师资队伍建设,建构中国画教学体系,大胆探索改革开放背景下的艺术教育方法与路径,构建与中国画笔墨语言体系相结合的基础教学模式,打破西方素描体系在中国八大美院一统天下的格局,探寻基础训练与中国画自身发展的链接点与可能性,重塑中国画之根本。设立了“意象素描”、“意象色彩”等课程,极大地推进了教育教学的改革,为中国画系当代教学体系的建构做出了重要贡献。

5 四川美术学院党委副书记 左益同志致辞.jpg

四川美术学院党委副书记左益致辞


左益在致辞中说道:白德松教授是我校自己培养的国画大家,长期执教中国画系并担任首任系主任,曾担任四川美术学院院长助理,在川美中国画学科的建设和发展中发挥着重要的核心作用,对中国画创作产生了深远影响。学校老一辈名家名作,是学校发展的源头活水,是宝贵的学术资源和精神财富。致敬艺术大师,梳理学术源流,有利于我们追根溯源、把握现在和更好的走向未来。

6 重庆市人民政府原副市长 余远牧 先生 宣布展览开幕.jpg

重庆市人民政府原副市长余远牧宣布展览开幕

AL6R5387.JPG

开幕式结束后,艺术家与嘉宾合影留念。


展览现场

1_调整大小.jpg

2_调整大小.jpg

3_调整大小.jpg

4_调整大小.jpg

5_调整大小.jpg

6_调整大小.jpg

7_调整大小.jpg8_调整大小.jpg

9_调整大小.jpg10_调整大小.jpg

11_调整大小.jpg


白德松先生,四川成都人。中国美术家协会会员。1954年考入四川美术学院附中,1962年毕业于四川美术学院并留校任教,先后历任四川美术学院中国画系主任、教授、院长助理。作为我国著名的国画家和美术教育家,白德松先生从事美术艺术教育三十五载,桃李满天下。他曾担任四川美术学院中国画系的首任系主任期间,以高昂的热情和艺术使命感带领全体教师,投入到中国画学科建设之中,在教学和创作方面两相兼顾,做了大量开创性的工作,为四川美院中国画系当代教学体系的建构做出了重要贡献。作为杰出的中国画家,其连环画作品《红岩》、《西双版纳的故事》、《山月不知心里事》等多次获得全国美展优秀奖;《冯将军歌》、《魏晋文人系列》等在美术界和社会产生了广泛的影响。

此次展览不仅是对白德松先生80年艺术人生的展示与回顾、总结与弘扬,更是对白德松先生为重庆美术事业做出贡献的充分肯定,对进一步繁荣重庆的文艺创作、文化事业发展以及重庆文化形象的提升都将起到进一步的推动作用。