加入收藏 | 设为首页
馆内信息
最新看点
美术快讯
网上展厅
美术馆
新闻动态

【展览预告】山城记忆——重庆美术馆馆藏熊吉炎水粉、水彩作品展

时间:2018年06月04日
文件:【点击下载】

形象墙-01.jpg

主办单位:重庆美术馆

展览日期:2018年6月5日至6月17日

展览地点:重庆美术馆5号展厅


收藏重庆美术史上有代表性的、有鲜明时代气息的作品,是重庆美术馆收藏工作的一个重要方面。美术馆收藏的艺术品,是整个社会共同的瑰宝和财富。我们定期推出的馆藏展,是提高和普及大众审美的一种途径,也是美术馆推动美术事业发展的社会责任和历史使命。

本次展览,以“山城记忆”为主题,精选了重庆美术馆藏熊吉炎先生的部分作品,共32件水粉、水彩画,作品的创作年代贯穿了熊吉炎整个艺术生涯。

熊吉炎先生是一位身世平凡的传奇画家,终其一生,坚持写生绘画,几十年如一日地游走在山城的大街小巷,用画笔和色彩记录了我们熟悉的这座城市的前世今生。     

几十年来,我们生活的这座山城,经历了快速的发展,昔日随处可见的吊脚楼,消隐在了鳞次栉比的高楼大厦中。在熊吉炎的画里,我们可以看到渐行渐远的山城旧貌,可以感受到强烈的时代气息,可以感受到画家对山城的热爱,也可以勾起几代人对老重庆的集体记忆。

在熊吉炎的画里,你仿佛能穿越时空回到那个时代,听到嘉陵江和长江亘古不变的流淌声,夕阳下的吊脚楼、老民居,山城夏季的炽热骄阳,市井生活的喧嚣与攒动,大街上的吆喝叫卖声,你仿佛能闻到小巷深处飘出的麻辣味儿和身边擦肩而过的棒棒身上的汗味儿……


xiong.jpg四川省宜宾市人,生于 1942 年 7 月 19 日。 2006 年 12 月 30 日去世,享年 64 岁。 

1957 年 ── 1960 年重庆市巴蜀中学毕业。 

1960 年 ── 1961 年四川省德阳机械技术学院就读。 

1961 年在重庆市化工站工作,仓库保管员、提运员,等工作。 



他大隐隐于市,却以其对艺术的虔诚之心,对绘画语言表现的执着追求,不断实现着自我在平淡现实中的个体超越,而如此厚重的个人气质也深刻第感染并影响着他熟悉的每一个人,他就是熊吉炎。


在重庆的绘画圈子里,熊吉炎有一个特别的尊称“熊街景”,这是因为他总是不厌其烦地描绘他所生存的这个城市——重庆的街景和街边风物,他用画笔记录着这个城市的每一个角落,把个人对社会变迁和人生际遇的感怀倾诉在一页页薄薄的画纸上。在熊吉炎的画种,上世纪的山城风景永远那么透彻纯净,那么细腻微妙。画家用手中的画笔和色彩,将我们这个城市的大街陋巷、市井凡俗一一纳入画种,饱含着浓郁的时代感。


——庞茂琨

《艺术苦旅——熊吉炎艺术回顾展前言》



作品赏析


第一部分  灰调的真实 (20世纪70年代)


未标题-1.jpg

老朝天门码头  纸本水粉  37×24cm  1970


静谧的船.png

静谧的船 54×40cm 纸本水粉 1971


桥.png

桥  39×43cm 纸本水粉 1973


汽车轮渡.png

汽车轮渡 39×38cm 纸本水粉 1973


解放碑沙利文西餐厅的黄房子.png

解放碑沙利文西餐厅的黄房子  38×31cm 纸本水粉 1975


粉刷匠.png

粉刷工 36×38cm 纸本水粉 1975


在他的早期较写实的作品中丝毫看不见被动地去摹仿照片的痕迹,构图的大胆、灵动,使得画面有种莫名的厚重。那个时代流行的重庆山城的灰调子,他同时也受了影响。但他画面的“灰色调”没有乖巧的情感流露,不管是画面中的天空、建筑物的老墙以及江水、路面的灰色,都尽量与画者情感贴切,总是想去表现当时城市、乡村较慢节奏中涌动的内心中的一种真实。

——邵常毅

《熊吉炎绘画作品赏析》



第二部分   线条的情绪 (20世纪80-90年代中期)


嘉陵江上的木筏.png

嘉陵江上的木筏 54×38cm 纸本水粉 1980


慈云寺.png

慈云寺 38×34cm  纸本水粉  1988


一号桥.png

一号桥 38×36cm  纸本水粉 1987


画家自己的江景房.png

画家自己的江景房 35×38cm 纸本水粉  1989


邻居.png

邻居 38×28cm  纸本水粉  1989


雨前.png

雨前 39×27cm  纸本水粉 1991


绕城小路.png

绕城小路 39×26cm  纸本水粉 1991


磁器口.png

磁器口 38×28cm  纸本水粉 1991


山城.png

山城 38×27cm  纸本水粉 1991


湖广会馆全景.png

湖广会馆全景 38×28cm  纸本水粉 1993


小镇,岔路口.png

小镇,岔路口  37×26cm  纸本水粉   1993年


居民的木阳台.png

居民的木阳台  38×30cm 纸本水粉   1994年 


线条是情绪最好的证明,也是艺术层面各种纠结、阵痛、领悟、喜悦等情绪的具体写照和呈现。特别是各种看似较为矛盾、画面中留白的线条比深色的线条更加有力。

……

在他的眼中,这种热爱之情似乎显得比我们要更为激烈和敏感,画出了这些物体潜在的涌动,仿佛不停地述说,这种声音一直在他的画面中回荡。


 ——邵常毅

《熊吉炎绘画作品赏析》



第三部分  回到原点与天真(20世纪90年代后期—2006年)


乡村木房群之一.png

乡村木房群之一   77×53cm 纸本水彩  1996年


乡村木房群之二.png

乡村木房群之二 77×53cm 纸本水彩  1996年


土房与小树.png

土房与小树   77×53cm   纸本水彩  1996年


街边商铺.png

街边商铺   54×39cm   纸本水彩 2002


肥肠馆.png

肥肠馆 54×38cm 纸本水彩 2003


桌球.png

桌球   54×38cm  纸本水彩 2004年 


饭店和商店.png

饭店和商店 38×27cm 纸本水彩  2006年


游江船码头.png

游江船码头  39×32cm 纸本水彩  2006年


其作品最大的特点是对于“苦”与“拙”形式意味的深度体验。“苦”者,苦难经历的表达,沉潜积淀在平常事物对象之中;“拙”者,质朴、平凡、普通、真实,这正是艺术创作非功利性、非权力化的体现。……熊先生作品最动人的地方恰恰是他的市井景观水粉画作,随意涂抹,线条激动,笔触活泼,色彩浓重,极富表现性。

——王林

《我们为什么要画画?——熊吉炎先生画作展序》