加入收藏 | 设为首页
馆内信息
最新看点
美术快讯
网上展厅
美术馆
新闻动态

【展览回顾】“讲中国故事——第五届全国架上连环画展”开幕

时间:2018年06月04日
文件:【点击下载】

2018年5月12日,“讲中国故事——第五届全国架上连环画展”在重庆美术馆开幕。展览由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会连环画艺委会、重庆美术家协会、盼盼集团惟善轩美术馆承办,鲁迅美术学院、中共重庆市大足区委、重庆市大足区人民政府协办。

本次展览的主题为“讲中国故事”,旨在深入贯彻习近平总书记关于“坚定文化自信,用文艺振奋民族精神”的指导思想,坚持以创作实践开拓连环画的发展道路,发扬连环画文学性与绘画性相辉映的审美特色,在满足人们日益增长的精神文化需求的同时,实现连环画在艺术追求和审美引导方面的社会功能。

1 开幕式由重庆市美协副主席、重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强主持.jpg

出席开幕式的外地领导和嘉宾有:中国美协连环画艺委会主任沈尧伊,中国美协艺委会委员工作部副主任贺绚绚,中国美协艺委会委员工作部干部孟佐民,中国美协连环画艺委会副主任兼秘书长李晨,  连环画报社社长兼总编辑何玉麟,鞍山市千山区政协主席孙勃, 华侨大学美术学院副院长王尔义,绍兴美术馆馆长王洪永,沈阳师范大学美术设计学院副院长吕子扬,贵州师范大学美术学院美术系主任熊启川,湖北美术学院版画系副主任曹丹,广西艺术学院教授郑万林,青岛大学美术学院教授周松林。重庆的领导和嘉宾有:重庆市文联党组书记、副主席陈若愚,重庆市文联副主席、重庆市美协主席、重庆美术馆馆长、四川美院院长庞茂琨,中共大足区委宣传部副部长、网信办主任陈丽,中国美协理事、重庆市美协副主席徐亮,重庆市美协副主席孙汉军,重庆市美协副主席、重庆大学艺术学院教授许世虎,重庆市美协顾问邓旭,重庆市美协驻会秘书长魏东,重庆市油画学会会长、四川美院教授翁凯旋,重庆市美协版画艺委会副主任、重庆师范大学美术学院院长黄作林,重庆市油画学会秘书长、四川美院油画系主任王朝刚,重庆市美协连环画插画艺委会主任、四川美院公共艺术学院教授刘智勇,重庆市美协连环画插画艺委会副主任、重庆出版集团美术分社社长郭宜,重庆市美协副秘书长、重庆画院创作部主任蒋才,四川美院重大题材创作中心主任、四川美院油画系教授陈树中,重庆市油画学会副会长赵晓东,西南大学美术馆馆长谢光跃,重庆中国画学会副会长于湘华,著名连环画家王以时等,以及近千名来自各地的参展艺术家及艺术爱好者共同观看了本次展览。开幕式由重庆市美协副主席、重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强主持。

2 重庆市文联副主席、市美协主席、重庆美术馆馆长、四川美院院长 庞茂琨致辞.jpg

重庆市文联副主席、重庆市美协主席、重庆美术馆馆长、四川美术学院院长庞茂琨致辞

  

庞茂琨在致辞中说到此次展览的主题为“讲中国故事”,旨在深入贯彻习近平总书记关于“坚定文化自信,用文艺振奋民族精神”的指导思想,坚持以创作实践开拓连环画的发展道路,发扬连环画文学性与绘画性相辉映的审美特色,在满足人们日益增长的精神文化需求的同时,实现连环画在艺术追求和审美引导方面的社会功能。同时说到此次展览的展出作品除了由专家选出的一百组作品外,还特邀了沈尧伊、李晨等中国连环画领域大师级艺术家的代表作品,艺术家以各自不同的特点,以赋予时代气息的艺术语言和表现方式,展现了架上连环画独特的审美价值。将共同为山城观众呈现一场高水准的架上连环画展览。

3 中国美协连环画艺委会主任 沈尧伊 先生 致辞.jpg

中国美协连环画艺委会主任沈尧伊致辞


沈尧伊主任说到今天在此开幕的“第五届全国架上连环画展”标志着中国连环画又迈开的新的步伐。本次展览的主题就是“讲中国故事”,连环画作为主流艺术和大众艺术的结合体应当在新的时代里作出新的贡献。

4 中国美协艺委会委员工作部副主任 贺绚绚 女士 宣读中国美协分党组书记徐里同志的贺信.jpg

中国美协艺委会委员工作部副主任贺绚绚为展览代读贺信


中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里发来贺信,对展览开幕表示祝贺,并赞扬了连环画艺委会对传统画种的革新拓展,对连环画家们的专业精神和社会担当给予肯定。

5 重庆市文联党组书记、副主席陈若愚同志宣布展览开幕.jpg

重庆市文联党组书记、副主席陈若愚宣布展览开幕


参展艺术家与嘉宾共同合影留念.jpg

开幕式结束后,嘉宾与参展艺术家合影,并一同参观了展览。


HNM_1496.jpg

HNM_1493.jpg

“架上连环画”是中国美协连环画艺委会经过10年的理论探索和实践研究,在传统绘画模式与当代审美需求之间找到切入点,最终打磨出的当代连环画的全新面貌。本次展览是“架上连环画”首次以学术品牌展的规格进行全国征稿,共征集到参展作品876组、7008件,参展作品围绕“讲中国故事”这一主题,取材广泛,手法多样,不但充分发挥了连环画在叙事上的优势,也展现了其作为架上绘画在艺术语言上的表现力与开放性。经过中国美术家协会聘请专家进行初评和复评,最终100组、800件作品入选并将参加全国巡展。

经过四届全国性的架上连环画展览,越来越多的优秀作者加入到连环画创作队伍中来,今天的“架上连环画”已然成为学术影响力与艺术号召力的代名词,不但可以走进展厅,以架上绘画的形式实现连贯的讲述,而且在绘画性上跻身国、版、油这样的“大画种”当中也毫不逊色。连环画天然的亲民基因,让阳春白雪式的美术馆展品成为广大群众喜闻乐见的艺术形式,另一方面,深厚的群众基础也进一步促进了连环画的语言创新。

习总书记说过,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”连环画在中国有悠久的发展史,如何在多元化的大时代背景下葆有独特的民族风貌,是每个连环画家都应该认真思考的问题。值得欣慰的是,在本届以“讲中国故事”为主题的展览中,无论是主题内容还是表现手法,都体现出了对于民族文化的当代性传承。此外,与100组入选作品同时展出的还有沈尧伊等11位连环画名家的特邀作品,这些作品以醇厚的艺术韵味为展览增添了学术上和文化上的魅力,名家的参与对于年轻作者来说是引导和激励,对观众来说,则无疑是难得的视觉盛宴。

本次展览展出至5月26日结束,之后将在泉州、武汉、绍兴、天津、北京、天津滨海、沈阳等城市举办巡展。


展览现场