加入收藏 | 设为首页
公共教育推广
网上展厅
美术馆
讲座

“重庆市美术馆公共教育培训会”在重庆美术馆举行

时间:2017年09月27日
文件:【点击下载】

2017年9月20日下午,由重庆美术馆公共教育推广部组织的“重庆市美术馆公共教育培训会”在重庆美术馆举行。培训会邀请中国美术馆公共教育部副主任杨应时、庞桂馨及美术馆文化志愿服务课题组成员文航、杨兰亭、张帆一行五人到馆,为全市20余个美术馆的40余名美术馆同仁就美术馆公共教育及美术馆文化志愿服务等相关问题进行了讲解和讨论。

D99A0074.JPG培训会现场

培训会第一阶段由杨应时主任主讲“为公众的美术馆”。杨主任谈到:“美术馆是一个艺术作品的收藏、研究、保管的仓库。一旦对公众开放,就要涉及到怎样为不同的受众服务,怎样去吸引不同的观众,怎样去做好文化服务等工作。”他从历史的角度对美术馆公共教育的发展、定位进行了梳理,并以数件案例对国内外美术馆公共教育开展的情况作了分析和比较。杨主任对美术馆公共教育提出了两个概念:“一个是大教育概念,无论是做展览、收藏、还是研究,最终都要归到对公众教育服务方面去,是为教育的目的而存在,这是我们比较宽泛的理解,也是比较理想的状态;二是小教育概念,强调有创新,受群众的喜爱、欢迎。”针对美术馆公共教育项目开发杨主任总结了以下要点:“一是常态和热点的结合;二是大众与小众结合;三是教育与休闲的结合。同时呈现出一些工作方面的特色:一是国际视野,二是引领的作用,三是社会的互动。”讲座最后,杨主任向大家简要介绍了中国美术馆志愿者10余年来的工作情况。在会上,中国美术馆公共教育部副主任庞桂馨就美术馆展览配套公教活动及公共教育推广经费等问题对大家作了讲解。

D99A0080.JPG主讲人杨应时

第二阶段与会人员就“美术馆公共教育和文化志愿者服务”展开讨论,踊跃发言。王琦美术博物馆馆长钟志芳、江津区美术馆邓正益、綦江美术馆罗玉梅、合川区美术馆刘兴正、北碚区美术馆刘成侃、蕞尔鸿珍艺术馆姜雷等都表示,“公共教育和志愿者服务工作才刚起步,接下来希望针对区里的特殊人群,如机关干部、社区、学校等,建立起常态服务体系。”中国美术馆各位专家也就这一课题进行了分享、指导,并给出自己的建议。

D99A0116.jpg中国美术馆公共教育部副主任庞桂馨发言

D99A0132.JPG中国美术馆张帆发言

D99A0095.JPG王琦美术馆博物馆馆长钟志芳发言

D99A0097.JPG江津区美术馆邓正益发言

D99A0109.JPG綦江美术馆罗玉梅发言

D99A0129.jpg北碚区美术馆刘成侃发言

微信图片_20170925134817.jpg蕞尔鸿珍艺术馆姜雷发言

重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强表示:“公共教育对美术馆至关重要。目前,重庆多数美术馆公共教育的形式和内容相对传统,在以后的工作中,公共教育无论是内容还是形式上,要不断地创新,不断地与时俱进,要与当今社会发展的水平和公众的需求结合起来,思考一些新的办法、新的形式,让美术馆和公众达到亲近的程度,办成公众的艺术之家。”此次,邀请中国美术馆专家前来授课,将对重庆市的美术馆公共教育水平的提升起到良好的促进作用。

D99A0087.JPG重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强总结发言