加入收藏 | 设为首页
馆内信息
最新看点
美术快讯
网上展厅
美术馆
新闻动态

【展览回顾】墨许山河——曾来德书画艺术重庆展开幕

时间:2018年05月11日
文件:【点击下载】

2018年4月28日14:30,由中国国家画院、重庆市文化委员会、重庆市文学艺术界联合会、四川美术学院主办,中国国家画院国画院、中国国家画院书法篆刻院、中国国家画院美术馆、重庆画院、重庆美术馆、重庆市美术家协会、重庆市书法家协会、西南大学美术学院、重庆市艺术美术学会承办,重庆天赐温泉(集团)有限公司协办的“墨许山河—曾来德书画艺术重庆展”在重庆市美术馆隆重开幕。

出席本次开幕式的领导和嘉宾有:重庆市政府原副市长余远牧,中共重庆市委宣传部副部长、重庆市文化委员会党委书记、主任张洪斌,重庆武警总队原政委董书民,重庆市文学艺术界联合会主席沈铁梅,遂宁市政府副市长袁冰,重庆市美术家协会主席、四川美术学院院长庞茂琨,重庆市文化委员会副主任江卫宁,重庆市书法家协会主席漆钢,重庆市工商局原局长周朝东,中国国家画院美术馆馆长陈风新,武警重庆总队原副司令孙克利,重庆新华网总裁刘刚,成都画院名誉院长王民平,桂林画院书记、常务副院长龙建忠,遂宁市委宣传部机关党委书记梁勤,遂宁市文广新局机关党委书记姜方兵,重庆市中国画学会会长周顺恺,四川省美协副主席林跃,四川省书协副主席洪厚甜,重庆市美术家协会副主席陈航、许世虎、刘曙光、崔毅,顾问谢关键,秘书长魏东,重庆市书法家协会副主席吴云斌、乔堃龙、曹健,秘书长周庶民,重庆大学艺术学院院长雒三桂,重庆科技学院人文艺术学院原院长马建初,西南大学教授、博士生导师邱正伦等,以及近千名来自各地的书画家及书画爱好者共同观看了本次展览。

开幕仪式由重庆市美术家协会副主席、重庆美术馆常务副馆长邓建强主持,重庆市文联副主席、重庆市美协主席、四川美术学院院长、重庆美术馆馆长庞茂琨,重庆市文联副主席、重庆市书法家协会主席漆钢,遂宁市政府副市长袁冰分别致辞,对曾来德的艺术探索给予了高度评价和充分的肯定;曾来德向来宾表达了选择重庆举办个展的原因——重庆既是历史上的陪都,又是当代的直辖市,历史文化底蕴尤其深厚,巴渝文化,博大精深,源远流长,钓鱼城、大足石刻、长江三峡,都是让人神往的地方;还有重庆的火锅,美丽的山城夜色都另人留连忘返,然后向重庆美术馆捐赠书法作品《清觞贞弦联》,最后由中共重庆市委宣传部副部长、重庆市文化委员会党委书记、主任张洪斌宣布展览开幕。

IMG_2479_调整大小.JPG

重庆市美术家协会副主席、重庆美术馆常务副馆长邓建强主持开幕仪式


微信图片_20180510142243_调整大小.jpg

重庆市文联副主席、重庆市美协主席、四川美术学院院长、重庆美术馆馆长庞茂琨致辞


IMG_2551_调整大小.JPG

重庆市文联副主席、重庆市书法家协会主席漆钢致辞


IMG_2555_调整大小.JPG

遂宁市政府副市长袁冰致辞


重庆日报 熊明 提供9.jpg

中国国家画院原副院长、书法篆刻院执行院长曾来德致辞


IMG_2648_调整大小.JPG

曾来德向重庆美术馆捐赠书法作品《清觞贞弦联》,重庆美术馆馆长庞茂琨代表重庆美术馆接受捐赠,并颁发捐赠证书。


8B6A0023_调整大小.JPG

中共重庆市委宣传部副部长、重庆市文化委员会党委书记、主任张洪斌 宣布展览开幕。


8B6A0034_调整大小.JPG

开幕式结束后,嘉宾与艺术家合影,并一同参观了展览。


8B6A0051_调整大小.JPG

IMG_2827_调整大小.JPG

IMG_2392_调整大小.JPG


本次展览共展出曾来德先生潜心创作的150余幅书画精品。分别以知法守法、以身示法、和逍遥法外三个篇章展出,全面反映出曾来德先生近年的艺术探索和创作状态。从中可以看出曾来德先生深厚的传统功底和创新精神,既能极精微,又能致广大。以书入画,以画意入书。这次展出的作品,既有飞白奔腾的狂草大字和富有视觉冲击力的“少字数”,还有精微的小楷小品,焦墨山水画则浑厚华滋,在大块重墨中表达出其万感横集的生命情怀。展览中,还有一幅10张丈八宣纸拼接起来的巨幅书法作品,浑厚博大的气势扑面而来,让观者感受到是千百年来生生不息的中国文化精神,其充满生机和活力的新鲜形式给予观者全新的审美享受,不啻为一场笔墨的饕餮盛宴。


展览现场

IMG_1886_调整大小.JPG


IMG_2341_调整大小.JPG

IMG_1948_调整大小.JPG