加入收藏 | 设为首页
馆内信息
最新看点
美术快讯
网上展厅
美术馆
新闻动态

奥地利总统、总理出席见证重庆美术馆与维也纳中国-奥地利艺术学会签订展览合作协议

时间:2018年04月12日
文件:【点击下载】

4月8日下午,在奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨的见证下,重庆美术馆与维也纳中国-奥地利艺术学会签署《“朴素非洲民间艺术背景下李华跨文化艺术展览”意向书》,双方将在艺术展览方面进行深度交流合作。重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强与维也纳中国-奥地利艺术学会会长舒茨出席活动并签署协议。

此次展览交流项目是在中国和奥地利两国文化交流框架下举办,旨在深化两国文化领域合作关系,加强文化交流与合作。重庆美术馆与维也纳中国-奥地利艺术学会拟定于2019年1月至2月期间举办“朴素非洲民间艺术背景下李华跨文化艺术”的展览,通过艺术家李华的作品与非洲民间木雕艺术,来展示奥地利抽象绘画艺术的发展脉络。

重庆美术馆自开馆以来,积极参与国际文化艺术合作与交流。此次展览的举办是为了继续响应“一带一路”国际合作倡议,发挥重庆作为“一带一路”和“长江经济带”连接点的独特地域作用,推动重庆与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作,努力搭建艺术与文化的国际交流平台,加强与奥地利文化艺术界的交流与合作。同时,吸引更多“一带一路”沿线国家的文化和艺术机构前来合作,在不断的交流与合作中促进沿岸国家的文化互通与繁荣,为地域文化的发展做出应有贡献。

奥地利总统范德贝伦、总理库尔茨率高规格代表团访华,体现出中奥建交47年来两国友好合作关系。此次来华的随访团由约250人组成,包括4位内阁部长、联邦商会主席、大约170名企业家以及数十名科学和文化领域人士。据新华社报道,4月8日上午,国家主席习近平在北京人民大会堂北大厅为奥地利总统范德贝伦举行欢迎仪式。并同范德贝伦举行会谈。会谈后,双方发表了《关于建立中奥友好战略伙伴关系的联合声明》。下午,中奥就经济、文化交流项目在北京四季酒店签署战略合作协议,奥地利总统、总理出席签约仪式。

相信此次合作将对于中奥文化艺术交流起到积极的促进作用,也将进一步打开重庆美术馆国际文化艺术交流的新格局。