加入收藏 | 设为首页
馆内信息
最新看点
美术快讯
网上展厅
美术馆
新闻动态

【展览回顾】王大同油画展顺利开幕

时间:2018年04月09日
文件:【点击下载】

3月21日下午2点,由重庆市美术家协会、四川美术学院、重庆美术馆主办,四川美术学院油画系承办,四川美术学院老教授协会协办,庞茂琨担任艺术总监,周宗凯、李强担任总策划,闫彦、尹丹作为策展人的“王大同油画展”于重庆美术馆举行了隆重的开幕仪式。原中共中央宣传部常务副部长、全国政协常委、中央文史委主任龚心瀚,中国工程院院士、中国工程院医药卫生工程学部主任、陆军军医大学博士生导师王正国,全国政协委员、原中国美术家协会副主席、中国画院副院长尼玛泽仁,中华民族文化促进会书画艺术委员会秘书长陈荫夫,上海市文化艺术鉴赏促进会会长张耀伟,原重庆市人大常委副主任陈之惠,原重庆市人大常委副主任肖祖修,重庆出版社原社长、党委书记李书敏,原四川美术学院党委书记高智科,成都市美协副主席袁吉中,四川美术学院党委书记黄政,重庆市美协主席、四川美术学院院长、重庆美术馆馆长庞茂琨,重庆市美术家协会副主席、重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强,贵州省布依学会常务副会长周国茂以及四川美术学院离退休老教授李巍、夏镜湖、施肇祖、刘晓云、陈秀芝、严启高、周泽荣、谢平、陈加玉、徐黎明、丁重九、钟定强、古月等共同参加了开幕仪式。

王大同作为我国知名油画家,于2017年9月20日因病逝世。为了纪念和展示他的艺术成就,此次展览从王大同教授几十年的创作生涯中筛选出一百余幅油画作品,以体现其不同时期的创作风格和主题,其中主要包含了风俗画,风景、静物写生,主题性油画及观念油画。HNM_9136_调整大小.JPG

开幕式现场

HNM_9122_调整大小.JPG

开幕仪式由策展人尹丹主持

HNM_9150_调整大小.JPG

重庆市美协主席、四川美术学院院长、重庆美术馆馆长庞茂琨致辞

庞茂琨在致辞中说到:提到王大同老师,我们不得不提到他的代表作《雨过天晴》,这件在改革开放时期名噪一时的巨作感染了无数从特殊时期走出来的灵魂。春雨润无声,作品以典型的情境和万象复苏之气息激发了一代人萌动的心灵。尽管王老师总是不愿过多的提及这个“当年勇”的作品,他总是谦虚的认为他的这件作品还有不足之处,但作为多数生活在这个时代从事美术专业的人及晚辈们无疑会公认这是一件具有划时代意义的优秀作品,无论是作品的社会意义还是语言、技巧都达到了很高的成就。当然,王老师并不满足于已有的成绩,一辈子仍然在不断的探索,不断的否定,不断地更新。他更希望自己的作品摆脱一般的审美价值判断和社会意义,赋予作品更多的含义及不同一般的反向思维。我们后来看到了先生更多的大胆的实验性作品,其中充满了超现实的意味以及反常规的审美意向。因此,我们不得不说王大同先生不仅是一位卓越的艺术家,也是一位称职的教育家。

HNM_9174_调整大小.JPG

全国政协委员、原中国美术家协会副主席、中国画院副院长尼玛泽仁致辞

尼玛泽仁在在致辞中讲到:王大同先生作为一名布依族艺术家将民族文化融进了主流文化,从贵州山区走到了重庆市。一生执着于艺术,哪怕被病痛缠身还仍坚持画画。并称赞王大同先生在四川美术学院“用创作带动教研,教育带动创作,身体力行的带动了教学事业。”

HNM_9188_调整大小.JPG

成都市美术家协会副主席袁吉中致辞

袁吉中先生在现场向大家讲述了在特殊时期与王大同共同改造的回忆,并用“博学、勤奋、坚强、执着”这四个词语来形容王大同的品格魅力。

HNM_9226_调整大小.JPG

原重庆市人大常委副主任、重庆市老科学技术工作者协会会长陈之惠致辞

陈之惠说到:王大同教授退休后,在四川美术学院老教授协会和老科技工作者协会工作,团结带领老教授们为祖国艺术事业再作奉献,组织老教授们外出实地采风,积极创作新的作品,并评价其是一个“纯粹的人”。

HNM_9242_调整大小.JPG

王大同教授的家属朱盛玉致辞

作为王大同教授家属,朱盛玉老师说在风雨同舟的几十年中,王大同教授总是充满爱。在艺术方面,王大同教授善于思考,有独立的人格也十分热爱艺术。最后,朱老师向来到现场的各位嘉宾表达了真挚的谢意。

HNM_9275_调整大小.JPG

王大同教授家属朱盛玉向重庆美术馆捐赠王大同作品《故城》,重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强代表美术馆接受捐赠,并颁发捐赠证书。

HNM_9284_调整大小.JPG

原中共中央宣传部常务副部长、全国政协常委、中央文史委主任龚心瀚宣布展览开幕。

HNM_9334_调整大小.JPG

开幕式结束后,嘉宾及家属合影,并一同参观了展览。

展览现场

下午3:30,由重庆市美术家协会、四川美术学院、重庆美术馆主办,四川美术学院油画系承办的“突围形态困境——王大同绘画成就研讨会”在重庆美术馆会议室举行,研讨会由庞茂琨担任学术总监,李强担任学术策划,张奇开担任学术主持,宁佳担任学术统筹。张方震、夏培耀、袁吉中、尼玛泽仁、李正康、王林、王以时、何工凌承纬、 闫彦、徐黎明、周宗凯、宁佳、尹丹等嘉宾分别发言。王大同先生学习和创作艺术的阶段正好处于中国现当代历史最剧烈的变革时期,与他的同时代人一样,他经历了精神上、肉体上和文化上的多重磨砺,而通过他孤身一人的努力、挣扎与奋斗,最终获得了”超以象外,得其寰中”的自由,进入了一个不断更新的创作境界。他的创作成果为我们提供了一种社会学、政治学和美术学的视觉范式,甚至可以成为艺术界的一个重要的研究样本。