加入收藏 | 设为首页
馆内信息
最新看点
美术快讯
网上展厅
美术馆
活动预告

【展览预告】2018白俄罗斯文化节——“镜头下的白俄罗斯”当代摄影展

时间:2018年01月11日
文件:【点击下载】

主办单位:重庆美术馆 白俄罗斯XO画廊

展览时间:2018年1月11日—2018年1月28日

开幕式:2018年1月11日14:30

展览地点:重庆美术馆1号展厅


2018年1月11日,由重庆美术馆、白俄罗斯XO画廊主办的“2018白俄罗斯文化节——‘镜头下的白俄罗斯’当代摄影展”将在重庆美术馆开幕。此次展览作为2018白俄罗斯文化节的系列活动之一,届时将展出13位白俄罗斯摄影家的作品,观众可欣赏到从80年代至今,这30多年来白俄罗斯当代摄影的变化历程。

展览作品是当代白俄罗斯视觉语言的研究调查,涵盖了白俄罗斯共和国独立至今三代白俄罗斯当代摄影家的精品力作。这些作品反映了自国家独立以来艺术家个人的反思,对本国历史进程的感知和理解,它们共同构成了当代白俄罗斯社会历史巨变的一个缩影。

什么是白俄罗斯?什么是当代白俄罗斯的同一性?在过去的30年里它发生了什么变化?展览刻画出了这些问题。通过从白俄罗斯边境的日常生活小故事到首都建筑研究分析,观众可以从中更好的了解这个国家,找到与当代中国的共通之处。参展艺术家谢尔盖·列斯科其通过展现白俄罗斯民间古老的文化,描述了传统的白俄罗斯人的生活方式;安德烈·连科维奇的作品《再见,祖国!》则是重新思考着前苏联的历史问题;而在阿勒途乐·克里诺夫的作品《太阳之城》,瓦季姆·卡昌作品《有轨电车之窗》,弗拉基米尔·采斯列乐的作品《城市的节日》,玛莎·斯威托阔乐的城市元素拼贴作品中,我们可以体会到多维度下的白俄罗斯城市样貌。正如艺术评论家奥莉加·布彼奇说到的:“镜头下的城市是前苏联历史和当下文化忧虑的思想碰撞下的一个综合面貌,在这片新的土地上生长的强大的“我”就像每位独特的摄影师,拥有丰富多样的文化,时刻准备着与之对话,并与之共同前进。”

此次展览是继2016年“一带一路,共建繁荣”系列文化交流活动“山水之变”——2016白俄罗斯艺术家重庆写生油画作品展”之后,重庆美术馆又一次与白俄罗斯艺术机构的艺术交流合作。展览的举办是为了继续响应“一带一路”国际合作倡议,发挥重庆作为“一带一路”和“长江经济带”连接点的独特地域作用,推动重庆与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作。同时,本次展览的举办也是重庆美术馆2018年积极参与国际文化合作与交流的开篇之作,希望能借此展览,从国际文化的角度向重庆观众展示不同民族的艺术创作,努力搭建艺术与文化的国际交流平台,与白俄罗斯文化艺术界有更加深入的交流。同时,吸引更多“一带一路”沿线国家的文化和艺术机构前来合作,在不断的交流与合作中促进沿岸国家的文化互通与繁荣,为地域文化的发展做出应有贡献。

本次展览在白俄罗斯共和国体育旅游部、中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆、重庆市人民政府外事侨务办公室、重庆市文化委员会、私人收藏XO-gallery、Zubr Kabital投资公司的大力支持下举办的。展览将持续至1月28日结束,免费对公众开放。

1.5×2M海报-2M.jpg