加入收藏 | 设为首页
创作
采风
网上展厅
美术馆
研讨

“重庆中国画创作及发展战略学术研讨会”在重庆美术馆召开

时间:2014年11月04日

11月2日,“重庆中国画创作及发展战略学术研讨会”在重庆美术馆召开。本次研讨会由重庆美术馆(重庆画院)、重庆市美协、重庆市中国画学会主办,邀请了来自市内艺术院校、美术创作团队及机构等30余位艺术家参加。

本次研讨会按照10月15日习总书记在文艺工作座谈会上发表的重要讲话精神为指引,以“重庆中国画创作现状和发展战略”为主题,研讨重庆中国画创作现状及未来发展方向。艺术家们充分献言献策、认真分析,并就如何将习总书记讲话精神贯穿落实到中国画创作之中作了精彩的发言。

研讨会纵向分析了重庆中国画60年来的发展脉络,同时与四川、江浙等其他省市中国画的情况进行了横向对比,分析了重庆中国画在全国的位置及未来发展方向,明确了创作发展的思路、措施和办法。艺术家们就“走出去、引进来”的问题及如何提高重庆中国画在全国的影响发表了各自的学术观点:重庆中国画有厚重的历史,人才济济,不乏名师大家。艺术家要不断地加强和提升艺术修养,认真贯彻习总书记在全国文艺座谈会上的重要讲话,团结、凝聚重庆老中青艺术家,充分发挥重庆美术馆(重庆画院)的平台作用,多创作表现重庆地域特色、群众喜闻乐见的中国画艺术精品,为积极推动重庆中国画的繁荣发展做出自己应有的贡献。